शहद खाने के फायदे और नुकसान best remedies Honey

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शहद खाने के फायदे और नुकसान

शहद औषधीय गुणों के कारण हमारे जीवन में बहुत महत्वपूर्ण है आयुर्वेद से संबंधित शास्त्रों में शहद की महिमा का भरपूर गुणगान किया गया है अमृत के समान माने जाने वाले पंचामृत में दूध दही घी तुलसी के साथ शहद को भी अल्प मात्रा में मिलाया जाता है । शहद के बारे में जानकारी होने से शहद खाने के फायदे बहुत हैं यदि जानकारी के अभाव में इसका इस्तेमाल किया गया तो इसके कुछ नुकसान भी है।

शहद खाने के फायदे और नुकसान best remedies Honey

शहद खाने के गुण,

शहद के फायदे, नुकसान best remedies Honey

तो चलो हम आज आपको शहद खाने के फायदे के बारे में जानकारी दूंगा शहद का प्रयोग करके कई प्रकार की बीमारियों से निजात पाया जा सकता है जो निम्नलिखित है-

शहद खाने के फायदे और शहद से घरेलू उपचार

 १. जुकाम और इफ्लुएंजा में शहद के फायदे

 २० ग्राम शहद और एक चम्मच नीबू का रस और दो चम्मच अदरक का रस तीनों को पानी  में मिलाकर सुबह शाम ३ दिन तक लगातार लेने से आराम मिल जाता है।

 सुबह खाली पेट शहद खाने के फायदे,

 २. मस्तिष्क की कमजोरी में शहद खाने के फायदे

बादाम की १० गिरी शाम को पानी में भिगो दें और सुबह बदाम का छिलका निकाल दें बादाम को पीसते समय उसके साथ एक चाय के चम्मच पीले चंदन का चूरा  को मिला दे इसको एक गिलास पानी में डाल करके एक चम्मच शहद डाल कर पीने से २ माह में मस्तिष्क की कमजोरी दूर हो जाती है। यह पेय गर्मी के मौसम में लेने से विशेषकर लाभप्रद होता है।

३. कब्ज में शहद से मिलेगा लाभ

 शहद चाय का एक चम्मच और एक गिलास शुद्ध जल में मिलाकर सोने से पहले पीना चाहिए इससे कब्ज में लाभ मिलता है

गुनगुने पानी में शहद के फायदे

४. मोटापा कम करने के लिए

 एक चम्मच शहद और एक छोटा नीबू का रस हल्के गर्म पानी में सुबह-सुबह पीने से वजन घटने के साथ-साथ मोटापा कम होता है।

५. शरीर का वजन बढ़ाने के लिए

शहद को केला और दूध के साथ लेने से शरीर में ताकत आती है और शरीर का वजन बढ़ता है।

खाली पेट शहद खाने के फायदे,

६.पेट में कृमि होने पर

 एक चम्मच शहद में दो दो चम्मच दही मिलाकर चाटने से कुछ ही दिनों में पेट के कीड़े मरकर मल के साथ बाहर निकल जाते हैं।

७. पीलिया

एक चम्मच शहद को एक गिलास शुद्ध पानी में मिलाकर दिन में तीन बार पीने से पीलिया रोग में फायदा मिलता है

८. दमा और फेफड़े के रोग

 शहद चाय के दो चम्मच और प्याज का रस दो चम्मच दोनों मिलाकर दिन में दो बार लेने से दमा और फेफड़े के रोग में आराम मिलता है।

९. उच्च रक्तचाप में 

शहद दो चाय के चम्मच, एक गिलास शुद्ध जल में मिलाकर दिन में दो बार पीने से उच्च रक्तचाप कम होकर स्वाभाविक स्तर पर आ जाता है।

१०. खून की कमी और कमजोरी में

शहद को दूध के साथ सेवन करने से खून की कमी और कमजोरी दूर होती है।

११. मोतियाबिंद में शहद खाने के फायदे

शुद्ध शहद की एक-एक बूंद नित्य आंखों में लगाएं इससे मोतियाबिंद की प्रारंभिक अवस्था में कुछ सप्ताहों तक प्रयोग करने से फायदा होता है और इससे काला मोतियाबिंद भी ठीक हो जाता है इसके साथ-साथ विटामिन ए वाली चीजें जैसे दूध गाजर आदि का भी सेवन करें ध्यान रखें यदि मोतियाबिंद पुराना है तो बिना किसी डॉक्टर के सलाह के बगैर शहद का प्रयोग ना करें।

शहद जहर कैसे बनता है ?

शहद खाने के फायदे के साथ-साथ कुछ नुकसान भी हैं इसलिए शहद का उपयोग करते समय निम्नलिखित सावधानियां बरतनी चाहिए

१. शहद को गर्म करके या अधिक गर्म पेय  में डालकर ना लें

२. शहद को घी के साथ प्रयोग ना करें इससे स्वास्थ्य पर बुरा असर पड़ता है 

आयुर्वेद में इसे विष के समान कहा गया है।

३. शहद दूध और मछली तीनों को एक साथ या तत्काल एक के बाद एक नहीं लेना चाहिए ऐसा करने पर कुष्ठ रोग का भय रहता है 

४. शहद की मात्रा नुस्खे में निर्देशित ना होने पर छोटे बच्चों को ५ ग्राम
बालक को ८ ग्राम
युवक को १५ ग्राम
और वृद्ध व्यक्ति को १० ग्राम
शहद लेना चाहिए।

जरूरी सूचना: हमारी वेबसाइट स्वास्थ्य संबंधी उपयोगी जानकारी प्रदान करती है परंतु ये जानकारी चिकित्सीय सलाह का विकल्प नहीं है। आप अपने स्वास्थ्य के बारे में कोई भी निर्णय लेने से पहले आपको हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह अवश्य लेनी चाहिए।

धन्यवाद

अशोक तिवारी

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