जानें भोजन से सम्बन्धित १० महत्वपूर्ण सुझाव
दोस्तों इस लेख के माध्यम से हम आपको मोटापा से बचने के लिए और स्वस्थ रहने के लिए भोजन से सम्बन्धित कुछ महत्वपूर्ण सुझाव के बारे में जानकारी देने जा रहे हैं, और आप अपने खान-पान व अन्य आदतों में दीर्घकालीन परिवर्तन करने के लिए पूरी तरह से तैयार हैं। भोजन से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण चीजों के बारे में नीचे जानकारी दी जा रही है उसका अनुसरण करके आप अपने वजन को तो काम रख ही सकते हैं साथ ही साथ अपने आप को स्वस्थ और फिट भी महसूस करेंगे
तो चलो हम आगे जाते हैं भोजन से संबंधित महत्वपूर्ण सुझाव के बारे में आप इन 10 सुझावों को अपने दैनिक दिनचर्या में अपना कर अपने आप को स्वस्थ रख सकते हैं
भोजन से सम्बन्धित महत्वपूर्ण सुझाव
1. रोजाना कम से कम 10 गिलास तरल पेय पीएं। हमारे शरीर की पाचन-व्यवस्था में रेशेदार खाद्य पदार्थों को पचाने व शरीर से बाहर निकालने के लिए तरल पेयों की आवश्यकता होती है।
2. अपने को हल्का रखने के लिए या वजन कम करने के लिए सुबह का नाश्ता न छोड़ें, क्योंकि वास्तव में यह पूरे दिन का सबसे महत्वपूर्ण आहार होता है।
3. अपने भोजन में मिश्रित सब्जियों के सूप और अंकुरित दालों से शुरू करें। सूप को गाढ़ा करने के लिए मलाई या कॉर्नफ्लोर न मिलायें।
4. प्रतिदिन अपने भोजन में इन सब्जियों को चुनें जैसे- मूली, ककड़ी, सलाद, पत्ते, टमाटर, करेला, बैंगन हरा टमाटर, टिंडा शिमला मिर्च, दूधी भिन्डी बंदगोभी, फूलगोभी, चौलाई, पालक, मेथी, पुदीना, आदि। और इसके अलावा इन सब्जियों में से कोई एक वस्तु विशेष मात्रा में सिर्फ एक बार ली जा सकती है। जैसे गाजर, ग्वार, आलू, पीला केला, हरा शलजम आदि।
5. दूध से बनी हुई चीजें जैसे दही-पनीर आदि सभी के केवल मलाई निकाले हुए दूध को ही उपयोग करें, क्योंकि उसमें कैलोरीज कम होता है।
6. भोजन में खाने वाली चीजों को तलने के बजाय भूनकर सेंककर या उबालकर खाएं।
7. हमेशा मौसमी ताजे फल जैसे- सेब, स्ट्राबेरी, पपीता, , रसबरी, अंगूर, ताजी अंजीर, आम, खरबूजा, नाशपाती, नारंगी, अनन्नास आदि का सेवन अवश्य करें। अमरूद, सेब जैसे फलों को छिलके सहित खायें, इससे आपकी मीठा खाने की इच्छा भी पूरी होगी व आवश्यक पोषक तत्वों की भी पूर्ति आपके शरीर को मिलेगी।
8. मिठाइयों में अधिक चिकनाई वाले पदार्थ और मीठी चीजें जैसे गाढ़ी रसीली,मिठाइयां और तली हुई चीजें केक, आइसक्रीम, बिस्किट, सलाद, ड्रेसिंग सलाद मसाले, मक्खन, क्रीम और गाढ़े सॉस आदि बिल्कुल सीमित मात्रा में लें।
9. भोजन में मैदा रिफाइंड, कॉर्नफ्लोर आदि के स्थान पर साबूत गेहूं का इस्तेमाल करें एवं ब्रेड बिस्कुट की जगह चपाती खायें।
10. खाने में तेल का प्रयोग बहुत कम करें या एक निश्चित मात्रा में प्रतिदिन तेल का प्रयोग करें।
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