काली मिर्च के फायदे नुकसान best medicine
आज तक आप काली मिर्च के फायदे ही फायदे सुने होंगे लेकिन इनके नुकसान के बारे में जानकारी होना चाहिए काली मिर्च का प्रयोग हमारे दैनिक जीवन में मसालों के रूप में किया जाता है परंतु इसमें औषधीय गुण होने के कारण इसका उपयोग विभिन्न प्रकार के रोगों से मुक्ति पाने के लिए किया जाता है।
तो चलो आज जानते है काली मिर्च, काली मिर्च के फायदे, काली मिर्च के नुकसान, काली मिर्च के औषधीय गुण, दूध में काली मिर्च डालकर पीने के फायदे, और सुबह खाली पेट काली मिर्च खाने के फायदे, के बारे में जानकारी।
काली मिर्च के फायदे नुकसान best medicine
काली मिर्च के उपयोग करके उससे होने वाले फायदे के बारे में आपको जरूर जानना चाहिए तो चलो मैं आपको इस लेख के माध्यम से बताता हूं की काली मिर्च का उपयोग करके विभिन्न प्रकार की बीमारियों को कैसे दूर किया जा सकता है तो चलो जानते है काली मिर्च के फायदे और नुकसान तो पहले फायदे के बारे में जानते हैं।
काली मिर्च के फायदे
काली मिर्च में औषधीय गुण होने के कारण रोगों के उपचार करने से इसके अनेक फ़ायदे है काली मिर्च के प्रयोग से सूखी काली खांसी, कफ वाले बुखार, स्मरण शक्ति के विकाश के लिए किया जाता है इसके साथ ही काली मिर्च के अन्य कई उपयोग है जो निम्नलिखित है-
१.आवाज सुरीली बनाने के लिए
काली मिर्च १० ग्राम, मिश्री २० ग्राम, और मुलेठी १५ ग्राम की मात्रा में लेकर तीनों का चूर्ण बना ले तथा इसे थोड़ा-थोड़ा शहद के साथ सुबह और रात्रि में खाएं इस प्रयोग से बैठा हुआ गला खुलकर के साफ साफ आवाज आने लगेगी
२. सूखी काली खांसी में काली मिर्च के फायदे
काली मिर्च के प्रयोग से सूखी काली खांसी के लिए किया जाता है इसके लिए आप १० कालीमिर्च को पीसकर चूर्ण बना ले तथा इसे शहद के साथ सुबह और शाम को चाटे 1 सप्ताह लगातार इसे प्रयोग करने से सूखी खांसी से छुटकारा पाया जा सकता है।
३. पिंपल और मुंहासे के लिए
२० काली मिर्च को गुलाब जल में पीसकर रात्रि में चेहरे पर लगाने से कील मुंहासे पिंपल और झुर्रियां साफ हो जाती है।
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४. कफ-ज्वर में करें काली मिर्च का प्रयोग
कफ वाले बुखार में काली मिर्च का काढ़ा पी करके बुखार से राहत पाया जा सकता है
सामग्री
१० काली मिर्च, ५ काली तुलसी के पत्ते, १ लौन्ग, बहुत थोड़ी अदरक, १ इलायची, गुड़ २० ग्राम,
बनाने की विधि
काली मिर्च अदरक इलायची को पीस लें इन सब को दो सौ ग्राम पानी में उबालें तुलसी का पत्ता, लौन्ग और गुड़ उबलते हुए पानी में डालें जब एक सौ ग्राम बचे आग से नीचे उतार ले इस काढ़े को दिन में तीन बार सुबह दोपहर और शाम को हल्का गुनगुना पिये तीन-चार दिन पीने से कफ वाला बुखार ठीक हो जाएगा।
५. गले और छाती में कफ जमने पर काली मिर्च फायदे
काली मिर्च का प्रयोग गले और छाती के कफ के लिए किया जाता है इसके लिए आप १० काली मिर्च और १० तुलसी के पत्ते को पीस लें तथा इसको शहद के साथ दिन में 4 बार चाटे ३ से ४ दिन में अंदर से जमा बलगम बाहर निकल जाएगा।
६. खुजली और दाद में
काली मिर्च का उपयोग खुजली और दाद के लिए किया जाता है इसके लिए आप काली मिर्च का चूर्ण ५ ग्राम और एक चम्मच गाय का घी मिलाकर चाटने से सभी प्रकार की दाद और खुजली से राहत मिलती हैं।
७. आधासीसी आधे सिर का दर्द में
काली मिर्च के प्रयोग से आधासीसी आधे सिर का दर्द के लिए किया जाता है इसके लिए आप १० काली मिर्च को थोड़ी सी मिश्री में पीस लें १० ग्राम घी के साथ सेवन करें यदि मिश्री ना हो तो मिश्री के स्थान पर बतासा ले सकते हैं।
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८. मुंह के छाले में
मुंह के छाले में पांच दाने काली मिर्च और १० किसमिस साथ साथ ४ से ५ दिन तक लगातार खाने से मुंह के छालों में लाभ होता है।
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९. पागलपन के लिए करें काली मिर्च का उपयोग
सामग्री
- २० काली मिर्च
- ५ ग्राम ब्रह्मी की पत्तियां
- शहद तीन चम्मच
उपयोग की विधि
काली मिर्च और ब्राह्मी की पत्तियों को साथ में पीसकर आधा गिलास पानी में मिलाकर छान लें और इसमें एक चम्मच शहद मिलाकर दिन में तीन बार पिए यह नुस्खा साधारण पागलपन के लिए है यदि स्वस्थ व्यक्ति इसका सेवन करता है तो गुस्सा शांत होता है नींद अच्छी आती है तथा स्मरण शक्ति बढ़ती है।
१०. जुकाम के लिए
काली मिर्च के प्रयोग जुकाम के लिए किया जाता है इसके लिए आप दो बतासा ले और प्रत्येक में ४-४ काली मिर्च डालकर खाएं उसके बाद गुनगुना पानी पिऐ ३ दिन में जुकाम सही हो जाएगा।
११. आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए करें काली मिर्च का सेवन
काली मिर्च के प्रयोग नेत्र की ज्योति को बढ़ाने के लिए किया जाता है इसके लिए आप १० काली मिर्च एक चम्मच शुद्ध घी तथा गुड़ मिश्री बताशा या बुरे के साथ लगातार तीन महीने तक लेने से आंखों की रोशनी बढ़ती है
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१२. स्मरण शक्ति के विकास के लिए
काली मिर्च का प्रयोग स्मरण शक्ति बढ़ाने के लिए किया जाता है इसके लिए आप ८ काली मिर्च और २ बतासे २० ग्राम मक्खन अथवा घी के साथ प्रतिदिन सुबह खाऐ इसके पश्चात दूध पीये इससे यादाश्त शक्ति बढ़ती है।
काली मिर्च के नुकसान
⇒ महिलाओं को गर्भावस्था के दौरान काली मिर्च का अत्यधिक सेवन नही करना चाहिए क्योंकि यह पेट में जलन और एसिडिटी की समस्याएं बढ़ा सकता है।
⇒ काली मिर्च का अत्यधिक सेवन ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है, इसलिए उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों को काली मिर्च खाने से बचें या कम खाएं।
⇒ जो लोग पेट की समस्याओं से परेशान हों वे काली मिर्च को अधिक मात्रा में सेवन से परहेज करें नही तो पेट में एसिडिटी और जलन की समस्याएं बढा सकती हैं।
जरूरी सूचना : हमारी वेबसाइट स्वास्थ्य संबंधी उपयोगी जानकारी प्रदान करती है परंतु ये जानकारी चिकित्सीय सलाह का विकल्प नहीं है। आप अपने स्वास्थ्य के बारे में कोई भी निर्णय लेने से पहले आपको हमेशा अपने डॉक्टर की सलाह अवश्य लेनी चाहिए।
धन्यवाद
अशोक तिवारी
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